農産物の生産・1次加工(ペースト化)事業から、最終商品化(オリジナルゼリー)にチャレンジ | 有限会社リバティハウス
野菜・果物のペースト加工を行っています。外注委託により、ペーストをピューレやゼリーなどの最終加工品へ加工することも可能です。
当社のペースト加工技術には、超微粒子ペースト加工(一般的なペースト加工では得られない残渣の少ない滑らかなペーストに仕上がる)や柑橘類の丸ごとペースト加工(種子・果皮に含まれる有用成分も漏れなく利用できる)といった特徴があります。
新商品の開発に、ぜひ当社のペースト技術をご検討ください。
経営革新計画対象製品・サービス : 農産物の生産・1次加工(ペースト化)事業から、最終商品化(オリジナルゼリー)にチャレンジ
アライアンス目的 : ■販売提携 ■技術提携
日本標準産業分類業種区分 : 0999 他に分類されない食料品製造業
製品紹介・提案・ テーマ・仕様等
ペースト加工には、超微粒子「ペースト加工(信州大学呼称「HEMシステム」)」という技術を用いています。超微粒子「ペースト加工」とは、新潟県上越市・信州大学・JSフーズ(株)の産学官連携により開発された技術で、農産物の細胞壁を特殊処理・機械処理により分解・分離することで、一般的なペースト加工では得られない残渣の少ない滑らかなペーストに仕上げることを可能にします。当技術で加工されたペーストはゼリー・マヨネーズ・カレー・サプリメントなど多様な商品への活用が可能であり、また規格外野菜だけではなく従来廃棄されていた加工後の搾りかす等のペースト加工もできるため、農業の6次産業化と資源の有効活用を同時に推進できる技術として、当社の強みとなっています。
また、柚子などの柑橘類の丸ごと(へた以外)ペースト加工も行っております。種子・果皮に含まれる有用成分も漏れなく利用できる画期的な商品です。加工後は1年間の冷凍保存が可能であり、顧客である食品加工会社から高い評価を頂いています。柑橘類の丸ごとペースト加工は他社には真似出来ない当社の優位性となっています。
専門家(SA:ソリューションアテンダント)
中小企業診断士 国京 紘宇
中小企業診断士 胡子 豪
自社で生産した農産物を活用したペースト加工を行っている企業です。自社の農産物だけでなく、和洋菓子店などからの依頼で、スープやゼリーに使用する野菜、果物のペースト加工を受託しています。他社にはないペースト加工技術を有しており、様々な企業での新商品開発の機会に活用されています。
農家に対しては、規格外野菜の有効活用や過剰在庫のペースト冷凍保存といった形でもご利用いただける技術です。